Десерт с секретом: на самом ли деле в сгущенном молоке есть молоко и сахар?

18 октября 2021, 06:17
В Украине можно приобрести как качественную сгущенку, так и подделку, которая навредит здоровью

Сгущенка — что у нее общего с самогоном? Как хитрят производители? Желанный десерт из детства, который делает вкусным все — от сырников до горбушки черствого хлеба. Ранее один из первых аппаратов, с помощью которого можно было сделать из обычного молока сгущенное, был похож на самогонный. Жидкость нагревали, чтобы вышла лишняя влага. Объем молока уменьшался в несколько раз, добавляли к нему сахар, как консервант, а покупателям рассказывали красивую историю о полезном продукте. Сейчас чего только не увидишь в магазинах: сгущенка овсяная, классическая, соевая. Корреспондент "Сегодня" Виталий Литвин получил результаты лабораторных исследований и знает многое про этот десерт.

Мы разобрали на молекулы три банки сгущенного молока. Образцы исследовали на содержание немолочных жиров.

Реклама

История сгущенки начинается еще во времена Наполеона Бонапарта. Французская армия нуждалась в продуктах длительного хранения, среди них — молоке. Всем известно, что сахар является хорошим консервантом. В современной жестянке его 170 граммов. Впоследствии продукт начало потреблять гражданское население, особенно маленькие дети.

"Это продукт, который содержит большое количество сахаров в сочетании с жирами, что очень вредно влияет на нашу поджелудочную железу. Для тех людей, которые имеют избыточный вес, это вообще продукт, которого не должно быть в рационе ни в коем случае", — рассказала врач-диетолог Евгения Розум.

В то же время производители для удешевления продукции добавляют заменители молока, пальмовое масло, ароматизаторы и искусственные консерванты. На этикетке об этом пишут не всегда.

В лабораторию отнесли три образца сгущенного молока — два украинского и один из соседней Беларуси. На всех банках производитель отмечал, что продукт изготовлен именно из молока, без заменителей. Для чистоты эксперимента сняли этикетки.

Реклама

Процесс изготовления продукта на заводе полностью автоматизирован — от отбора сырья до упаковки. В самом начале молоко имеет жирность 4%.

"Берется молоко, оно сгущается способом выпаривания. Добавляется туда сахар, происходит процесс варки, консервирования", — говорит президент группы компаний агропромышленного комплекса Валентин Запорощук.

Процесс занимает полтора суток. В готовой банке — полтора килограмма обычного молока. Руководитель предприятия жалуется:

"Впервые в этом году, впервые за мой многолетний опыт в этой области, мы не имели сезонного снижения цены на молоко", — жалуется председатель правления предприятия-производителя сгущенного молока Роман Давида.

Кроме этого, значительно подорожала еще одна важная составляющая.

Реклама

"Наше производство потребляет примерно тысячу тонн сахара. В прошлом году в это время цена сахара была примерно 11-12 гривен за килограмм. То есть за тысячу тонн сахара мы платили 11-12 миллионов. Сейчас цена на уровне 21 гривны. Цена на сахар выросла вдвое", — отметил Роман Давида.

Если есть проблема с сырьем, не означает ли это, что на экспорт идет продукт лучшего качества?

"Нет разных линий. Есть линия одна. Она производится как для внутреннего рынка, так для внешнего", — говорит президент Группы компаний агропромышленного комплекса Валентин Запорощук.

Наши потребители любят белорусские товары, мол, они качественные. Особенно об этом говорят рожденные в Советском Союзе. Так ли это?

"Сформировался имидж традиционности в белорусских молочных продуктах, привкус советского совка. Это давно уже не так", — рассказал председатель правления предприятия-производителя сгущенного молока Роман Давида.

Узнаем об этом благодаря результатам исследования, которые проводила лаборатория.

"Для нас они были неизвестные образцы. В результате исследований мы обнаружили, что все три образца содержат молочный жир 98-99%", — говорит доктор технических наук, начальник научно-методической лаборатории хроматографических исследований ГП "Укрметртестстандарт" Ирина Левчук.

Приятное удивление. Все три образца сгущенки, которые были на исследовании в лаборатории, изготовлены из молока. Ни грамма пальмового масла.

Каким будет результат органолептической или вкусовой экспертизы? Их проводили в Киевском национальном торгово-экономическом университете вместе со студентами.

"У двух образцов, в белорусском и украинском, который изготовлен по заказу собственной торговой марки, неверно указано содержание сахара. Написано, что должно соответствовать ГОСТу. ГОСТ требует не менее 43,5%, а у нас всего 13,5%", — отметила профессор Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко.

Однако на вкусе это не сказалось. Все три образца сладкие. Молодые эксперты пришли к выводу, что более сбалансирован от украинского производителя.

"Капаем раствор люголя. Не должно потемнеть. Если не изменится в течение нескольких минут, то это говорит о том, что крахмал отсутствует", — говорит профессор.

И снова приятное удивление. Все три образца цвета не изменили. Это означает, что производители не добавляли крахмала.

"Молоко, которое использовано для производства сгущенного молока, тоже было разное по качеству. Потому что в одних случаях мы ощущали ясный молочный сливочный вкус, а в других ощущали вкус сахара. В одних случаях молоко было светло-бежевого цвета, а в других случаях было более темного цвета", — рассказала Елена Сидоренко.

Итак, у всех трех производителей мы не нашли никакой технологической аномалии — только молоко и сахар. Так бывает ли фальшивое молоко? Конечно. Ассортимент в наших магазинах тремя производителями не исчерпывается.

Читайте также