Не все так просто: как получить COVID-сертификат о выздоровлении и какие сложности могут возникнуть

Документ появится в "Дії" через 15 дней после выздоровления от болезни

Реклама

Сертификат о выздоровлении от коронавируса — документ, утвержденный Минздравом. В нем нуждаются украинцы, которые не прививались, но недавно переболели. Героине нашего материала нужно ездить на гемодиализ, а без этого сертификата не пускают в транспорт. И получить документ не так уж и просто, убедилась корреспондент "Сегодня" Людмила Гаврилюк, которая отправилась к врачам вместе с пациенткой.

Нет сертификата о выздоровлении — прощай общественный транспорт

От сертификата о выздоровлении зависит жизнь Натальи. Недавно ее выписали из реанимации. Болела ковидом во второй раз, после первого раза, год назад, у нее отказали почки. Поддерживают жизнь только специальные процедуры, ездит на них общественным транспортом трижды в неделю. Но теперь доехать в клинику для нее почти нереально.

"К сожалению, сейчас для меня закрыты маршрутки. Потому что у меня нет сертификата о выздоровлении. Я все пробовала уже. В "Дії" зарегистрировалась, но туда ничего не "подтянулось". От этого зависит моя жизнь. Без диализа у меня жизни нет", — рассказывает жительница Киева Наталья Палкина.

Говорит, сначала добиралась на такси и за первую неделю проездила тысячу гривен. Женщина не работает, имеет первую группу инвалидности, такие расходы только на дорогу ей не по карману.

Реклама

"У нас у центра есть развозка, но возят только в ближайшие районы. Я вышла из положения — поселилась на 2 недели у подруги, что будет через 2 недели — я не знаю", — отметила женщина.

Как получить сертификат о выздоровлении?

Семейный врач выдал Наталье лишь справку противопоказаний от вакцинации на 90 дней, но и это не помогло. Так как получить столь желанный и обещанный сертификат? В Министерстве здравоохранения говорят, что он доступен всем. Не будет действителен лишь в двух случаях: если неправильные данные или не обозначен диагноз "коронавирусная болезнь" – COVID-19.

"Этот запрос автоматически попадает в электронную систему здравоохранения. Если там имеются внесенные врачом данные, то человеку генерируется документ. Человек может попросить врача проверить данные и внести диагноз на основании тестов, которые есть на руках", — рассказала заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития, цифровой трансформации и цифровизации Мария Карчевич.

Врач таких сертификатов не выдает

В отличие от справки, освобождающей от вакцинации, этого сертификата не выдает врач. Документ о выздоровлении можно получить только в приложении "Дія". Врачу необходимо внести точный диагноз COVID-19 в электронную систему здравоохранения. Лучше всего это сделать в первый день болезни, потому что показан он будет в "Дії" только через 15 дней после внесения. Запись действительна 90 дней. Справка приравнивается к сертификату о вакцинации, с ней можно пользоваться общественным транспортом и даже путешествовать.

"Конечно, каждая история индивидуальна, но мы должны понимать, что, в принципе, абсолютное большинство людей будет защищено на эти 90 дней", — отметил инфекционист Константин Ковалишин.

А вот Наталья оказалась без сертификата о выздоровлении, потому что переболела ковидом, когда лежала в стационаре с почечной болезнью. Семейный врач ее диагноз отметил в базе всего неделю назад. Поэтому "подтянуться" документ должен через восемь дней, обещают в Минздраве.

Реклама

В Украине ужесточат проверку сертификатов вакцинации

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что четвертую неделю подряд в Украине сохраняется высокий уровень вакцинации против COVID-19.

В стране продолжают проверять соблюдение карантинных правил и выявлять поддельные COVID-документы. К рейдам привлечены 14 тысяч человек личного состава. За прошедшую неделю были направлены документы о подозрении 15 медицинских работников в совершении 38 уголовных правонарушений. В работе еще несколько десятков дел. Также проведено 13 обысков в туристических агентствах.

По итогам правительственного селекторного совещания дано задание соответствующим министерствам и ведомствам разработать меры по усилению контроля за подлинностью COVID-сертификатов с помощью QR-кодов.

Читайте также

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять