Пожар в доме престарелых в Днепре: какая причина и кто за это будет отвечать (обновлено)

Пока что правоохранители задержали только администратора заведения, который присматривал за пожилыми людьми

Трагедия в доме престарелых в Днепре — погибли пять женщин. Их без признаков жизни нашли в одной из комнат. Предварительно, все умерли во сне. А вот что стало причиной трагедии — выяснял корреспондент "Сегодня" Всеволод Прокофьев.

Смертельная находка

Одно за другим из усадьбы в частном секторе выводят пожилых людей. Кого-то сажают в микроавтобусы, кого-то забирают родственники. В доме престарелых произошел пожар. Утром в одной из спален нашли мертвыми пять женщин.

Реклама

Администратор зашёл проверить, все ли в порядке, и увидел стены в копоти. А на кроватях женщин — уже без признаков жизни. Погибшим — от 75 до 90 лет. Комната на втором этаже вся черная от огня. Одна кровать совсем истлела. Не выдержала электропроводка – предварительная версия следствия.

Вероятная причина смерти

"Скорее всего, что причина смерти — отравление угарным газом", — отметил руководитель Днепровского районного управления полиции Вячеслав Клешня.

О доме престарелых почти никто не знал

Почему не сработала противопожарная сигнализация и была ли она вообще – разбираются следователи. Большинство соседей понятия не имели, что в этом доме живут пенсионеры.

Оказывается, пансионат возник пол года назад. Насчитали тридцать подопечных, и из них только восемь – жители Днепра. Занимались пожилыми людьми здесь нелегально, — уверяют городские социальные службы.

Реклама

"Он не был зарегистрирован в реестре поставщиков социальных услуг, поэтому нам об этом заведении ничего не известно", — рассказала начальница управления соцзащиты Днепровского горсовета Ирина Максименко.

"Указанный дом эксплуатируется физическим лицом предпринимателем и вид деятельности у него — это уход за лицами пожилого возраста. Однако проверка законности деятельности будет осуществлена в рамках уголовного производства", — заявил руководитель Днепровского районного управления полиции Вячеслав Клешня.

Первые задержанные

В настоящее время задержаны администратор и санитарка. Им уже сообщили о подозрении. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. За смерть пятерых стариков им грозит до 8 лет тюрьмы. Но правоохранители не исключают — подозреваемых будет больше.

С начала года в пожарах погибло более 1000 украинцев

По данным ГСЧС, с начала года произошло 66 155 возгораний, 1262 человека погибли, 1077 – пострадали. Больше всего возгораний – 21 780 – было в жилом секторе.

Основные причины возникновения пожаров:

Реклама
  • неосторожное обращение с огнем;
  • использование факелов и паяльных ламп для отогревания замерзших труб центрального отопления, водоснабжения или канализации;
  • неисправность и неправильная эксплуатация приборов газоснабжения и отопления;
  • нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовыми потребителями электроэнергии.

Читайте также

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять