Штрафы за спасение жизней: что в таких случаях делать скорым (видео)

Ежедневно более ста карет скорой спешат на вызовы и после этого им приходят "письма счастья"

Скорая помощь может оказаться медленной. Водители автомобилей экстренной помощи ежедневно превышают скорость, чтобы успеть спасти жизнь. Но камеры наблюдения не всегда различают спецтранспорт от всех других машин.

Так что по всей Украине водители карет скорой получают штрафы. Новости "Сегодня" узнавали, можно ли их обжаловать.

Реклама

На камерах видеонаблюдения видно: автомобиль экстренной помощи с включенными огнями мчится по дороге. В селе, что в тридцати километрах от Черкасс, – авария. Несколько пострадавших нуждаются в немедленной помощи, так что гнали изо всех сил. Но вместо благодарности за спасенные жизни медики получили штраф за превышение скорости.

"Несправедливо. Мы же не сами от себя, а людям на помощь едем. Приходится ездить быстрее с проблесковыми маячками, потому что вызовов очень много", – рассказал водитель Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Черкасского облсовета Александр Фоменко.

Ежедневно более ста карет скорой спешат на вызовы в Черкасской области. Если все их будут штрафовать за превышение скорости, это, уверяют медики, парализует работу экстренной помощи. Ведь обжалование штрафа – процедура сложная и длительная.

"Мне должен водитель написать объяснительную, его шеф написать, завподстанцией или станцией. И дальше юрист проработает эти документы. Отправить на управление и ждать их решения, удовлетворят или нет", – отметил директор Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Черкасского облсовета Игорь Фесун.

Скорые массово штрафуют по всей Украине. Так, в Полтаве 1700 гривен отныне должен заплатить водитель, который вовремя довез ковидного больного. Запасы кислорода заканчивались, так что ехал более ста километров в час.

Реклама

Два штрафа за превышение скорости подчиненных получил и руководитель экстренной службы в Херсоне. Жалуется: проблема в несовершенном законодательстве.

"На словах нам говорят: если машина будет ехать с включенными спецсигналами, то эти штрафы якобы не будут рассматриваться, но где это написано? Кто сказал? Этого нет нигде, ни в каком документе", – сказал директор Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Херсонского облсовета Юрий Бовкун.

В Департаменте патрульной полиции объясняют: отменить штраф можно, для этого станции неотложной помощи должны обратиться к ним в письменном виде. Так аннулировали уже полсотни денежных наказаний для скорых. Но навсегда уладит проблему только внедрение специальных номерных знаков.

"Мы считаем, что именно для карет скорых должен быть отдельный образец номерных знаков, которые и решат полностью этот вопрос", – рассказал первый заместитель начальника Управления патрульной полиции Алексей Белошицкий.

Но в этом году такие номера вряд ли введут. А до этого кареты скорых, если не хотят штрафов, должны будут ездить по правилам. 50 километров в час. И не факт, что успеют.

Реклама

Ранее мы писали:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять