Водометы и задержания: в Европе протестуют тысячи антивакцинаторов

Невакцинированные люди выражают свое недовольство из-за ограничений, которые ввели в результате COVID-19

В законопослушной и умеренной Европе тем временем неистовствуют антивакцинаторы. Их протесты в эти выходные охватили ряд стран. Самые крупные прошли в Бельгии, Австрии, Италии и Нидерландах. Водометы, петарды, десятки задержанных, и даже раненые. И все это при том, что фиксируют уже четвертую волну пандемии среди непривитых европейцев.

Нидерланды

Сразу семь городов в Нидерландах охватили протесты антивакцинаторов. Самые крупные — в Амстердаме, Роттердаме и Гааге. Мирная акция быстро превратилась в уличные беспорядки. Протестующие крушили витрины магазинов, жгли полицейские машины. Правоохранители ответили водометами и резиновыми пулями. Ранены семь и задержаны полсотни участников акции. Травмированы и пять копов. Протестовали нидерландцы против частичного локдауна, когда рестораны, бары и магазины будут закрываться на несколько часов раньше. Такие ограничения ввели на три недели, потому что именно невакцинированные отныне значительно больше болеют ковидом.

Реклама

Бельгия

Возмущенные новыми антиковидными правилами тысячи бельгийцев вышли на уличные протесты. Полиция разгоняет толпу слезоточивым газом и водометами. Протестующие в ответ швыряют в копов камни и петарды. С сегодняшнего дня в Бельгии действуют новые карантинные ограничения. В бар или ресторан пускают только с сертификатом о вакцинации. А офисы снова отправляют работников на дистанционку. В стране — всплеск заболеваемости ковидом. Реанимации переполнены именно непривитыми, отчитываются врачи. Но антивакцинаторов это не пугает.

"Ковид — это не болезнь, он как грипп. Мы напуганы прививкой, ведь не знаем, что это такое", — говорит один из протестующих.

Австрия

Тысячи людей и на улицах Вены. Они против локдауна, который действует с сегодняшнего дня, и обязательной иммунизации, что начнется с февраля следующего года. Во время беспорядков задержали 10 человек.

Италия

Антивакцинаторы вышли и в Риме. Недовольны так называемыми зелеными паспортами, без которых непривитых итальянцев не будут пускать в общественный транспорт и на работу.

Реклама

Статистика COVID-19 в Украине

По состоянию на утро 22 ноября в Украине зафиксировано 7464 новых подтвержденных случая коронавирусной болезни. Заболело детей – 579, а медработников – 74.

Также за минувшие сутки:

  • госпитализирован – 2501 человек;
  • летальных исходов – 326;
  • выздоровели – 10 540 человек.

За все время пандемии в Украине:

Реклама
  • заболели – 3 340 407 человек;
  • выздоровели – 2 773 490 человек;
  • летальных исходов – 81 598.

Читайте также

В закладки
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять