Покупки на рынке или онлайн-шопинг? Где дешевле купить зимний гардероб

Ради экономии времени и денег украинцы чаще покупают вещи в интернете

Цены на одежду и обувь в Украине выросли почти на 8%. Таковы данные Госстата, а опрошенные нами покупатели говорят: одеться в этом году на зиму еще дороже.

Как сэкономить, узнавали "Сегодня".

Реклама

Покупки в ТЦ и на рынке

По цвету, виду и размеру киевлянка Ирина Яренко в столичном торговом центре ищет пуховик. Каждую вещь тщательно осматривает, потом примеряет и внимательно изучает цены.

"Очень хорошо сидит, легкая, теплая, я надела, и мне уже жарко, на зиму будет очень хорошо. Я еще меряю, похожу. Эта куртка – 2920 грн", – говорит Ирина.

Мужской пуховик дороже. Александр Завивалов подобрал себе за 3400 грн. Он носит одежду 56-го размера. Уверен – цена куртки соответствует качеству. Прослужит не один сезон.

Реклама

"Лучше взять такую, которую будешь носить один, или два, или три сезона. У меня была куртка – попал под дождь, она замерзла, и я чувствовал. Должна быть качественной", – делится Александр.

Продавцы говорят, что по сравнению с прошлым годом цены на зимнюю одежду уже выросли в среднем на 10%. И еще можно купить прошлогодние коллекции со скидкой.

"На 5-10% подорожала новая коллекция в этом году. Остатки есть с прошлого года, и они уже идут со скидками 20-30%", – рассказывает продавец-консультант Анна Нетешинская.

Реклама

А еще на зиму нужны свитера, шапки, шарфы. Все это Вероника планирует купить и начинает с перчаток. А потом переходит на обувь. С бюджетом на зимний гардероб определилась.

"Тысяч 20, наверное, чтобы был весь гардероб. Еще 5 тысяч на обувь, еще две на шарфик и перчатки я готова потратить", – говорит она.

Цены на столичных рынках другие. И с обновками киевляне не спешат. Лариса с мужем сэкономят на обуви. Носят прошлогоднюю. Нужно купить только сыну-подростку.

"Зимнюю до полутора-двух (тысяч). Сын растет, лучше детям обновлять, на себе сэкономим. Мы покупаем для себя на два сезона, а иногда, может, и на три", – говорит женщина.

На рынках детская обувь по стоимости почти ничем не отличается от взрослой. А еще можно торговаться. Пока Анастасия один за другим примеряет пуховики, мама сбивает цену. Говорит, в магазинах такой скидки не выторгуют.

Покупки в интернете

Ради экономии времени и денег украинцы чаще покупают вещи в интернете. Согласно опросу исследовательской компании Gradus Research, обувь и одежда оказались самыми популярными товарами. 42% пользователей покупают их онлайн.

Также украинцы покупают в интернете:

  • гаджеты, компьютеры и аксессуары – 34%;
  • средства гигиены, ухода за собой – 31%;
  • косметику и парфюмерию – 30%;
  • мелкую бытовую технику – 30%;
  • лекарства (в том числе витамины, БАДы) 28%;
  • товары для детей – 23%;
  • товары для дома (посуда, декор и т. д.) – 23%.

Елена одежду ищет на нескольких сайтах одновременно. Уверяет: ту самую куртку, которую увидела в торговом центре, можно приобрести в несколько раз дешевле в интернете. Опытные шоперы говорят, що сэкономить можно, но нужно искать акции, сравнивать цены и тщательно пересматривать свой гардероб.

Ранее мы сообщали, что десятки тысяч гривен украинцы тратят на ненужную одежду, которая будет пылиться в гардеробе годами. Психологи видят в этом ментальную проблему – таким образом человек пытается повысить самооценку.

Напомним, каждый пятый украинец экономит на обуви и ищет босоножки, кроссовки и сапоги дешевле. Чаще всего невысокая стоимость привлекает молодежь до 25 лет. Но такой обуви часто не хватает даже на один сезон – проблемы с дешевой обувью возникали у трех из четырех опрошенных покупателей. Такие результаты показал опрос Gradus Research.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять