Как дети болеют ковидом и угрожают ли им осложнения? Стоит ли вакцинировать детей младше 12 лет, как только это будет возможно в Украине? И что важно обследовать всем пациентам, независимо от возраста, после того как выздоровели?
Течение COVID-19 у детей
В большинстве случаев ковид у детей имеет легкое течение, отмечают педиатры. Насморк на протяжении нескольких дней или незначительное повышение температуры — с такими симптомами даже больничный не всегда нужен.
"Перенести ковид и иметь постковидные осложнения — это большая разница. Можно перенести его очень легко, не заметить и потом иметь очень серьезные постковидные осложнения. И вот такое у детей случается часто", — говорит педиатр высшей категории Анна Горбань.
Предотвратить осложнения невозможно. Даже вполне здоровые дети без сопутствующих заболеваний — в группе риска.

"Развитые европейские страны вакцинируют детей с пяти лет. Массово, в обязательном порядке. Это в наших интересах, в интересах нашего общества, в интересах семей, в которых живут дети, у которых есть пожилые дедушки, бабушки", — отметила Анна Горбань.
И младенец рискует заболеть COVID-19
Самому маленькому пациенту Анна Горбань, который болел ковидом, было всего 3 недели. С высокой температурой малыша госпитализировали в инфекционное отделение.
"Пролечился, побыл под наблюдением врачей. Слава богу, здоровенький, живой, мы все счастливы, мы так переживали", — говорит педиатр Анна Горбань.
Поэтому специалист советует не затягивать с вакцинацией детей младше 12 лет, как только это станет возможно в Украине.
"Спроси у доктора"
О профилактике и лечении ковида, а также о восстановлении после него Анна Горбань рассказывала во время прямой трансляции "Спроси у доктора".
"После ковида мы советуем абсолютно всем через две недели после перенесенной инфекции делать электроэнцефалограмму и отслеживать одну из важнейших цепей нашей жизни — цепь сердечно-сосудистой системы, потому что она очень часто поражается и может не показывать симптомов", — отметила Анна Горбань.
Если никаких нарушений не выявится, можно возвращаться к привычному ритму жизни, умеренным физическим нагрузкам.
"Это не первый мой визит в Фонд Рината Ахметова. Я увидела такую активность в соцсетях по поводу первого своего интервью, что очень легко согласилась на второе, потому что поняла: это нужно", — говорит Анна Горбань.
Эфиры с проектом "Спроси у доктора" с ведущими медиками и учеными Фонд Рината Ахметова организует еженедельно. Основатель самой известной благотворительной организации направил на борьбу с коронавирусом полмиллиарда гривен.
Штамм "Омикрон" в Украине
В Киеве выявили первый случай заражения штаммом коронавируса "Омикрон". Об этом рассказал сайту "Сегодня" главный санитарный врач Киева Сергей Чумак.
"Это мужчина, ему 41 год. Больной обратился в одну из частных больниц Киева. Его биоматериалы направили в Центр общественного здоровья на секвенирование. Там был установлен штамм вируса "Омикрон", — рассказал санврач.
Читайте также
- У украинцев, которые легко переболели коронавирусом, могут отсутствовать антитела. Это происходит в трети случаев.
- В сервисе "Дія" появилась возможность сгенерировать три новых сертификата. Кроме того, их можно распечатать или сохранить на гаджет в формате PDF.